Neowise

Яна Гостроверхова
беспечный небесный фонарик -
нежное пламя кометы
смотрю на него и все забываю
все свои сны и беды
смотрю на нее и медленно таю:
так мала моя жизнь оказалась
целый космос в себе вмещаю
и горе, и радость
космосом пропиталась
с безмолвием породнилась
что от меня осталось?
только течение силы
лишь дуновение ветра
и сердце, что очаровано
сияющей легкой кометой,
взгляду дарованной
под летними звездами в храме
на песчаном речном побережье
где я так часто прощалась
со всеми своими надеждами
отдавала воде усталость
отдавала песку смятение
слушала как цикады
попадают в сердцебиение
по каким ты несешься орбитам -
их пространственность не помыслить
из чистого вкуса свиты
глубокие, как молитвы
по каким ты скользишь пространствам
что шепчет тебе звездный ветер
как волшебно, что в этих странствиях
мы все-таки встретились
и с тобою мы, да, не вечны
я, пожалуй, и вовсе мгновенная
но спасибо тебе за встречу
за твой свет и за вдохновение