Приемники Руян

Виталий Богданов
В детстве сказку я читал
Ее нам Пушкин написал.
Что остров в море есть - Буян,
Там царь Гвидон и чудный храм.
 
Того тогда не понимал,
Что о славянах он писал.
Словно хотел нам передать
Историю, что пытались у нас отнять.
 
Ведь правду ту от нас скрывали
Стеревши с памяти людей.
О народе что остров населяли,
Стоящий средь морских степей.
 
Там жили грозные Руяне,
Город Аркона там стоял.
Их уважали все Славяне,
Да храм их каждый почитал.
 
В боях бесчисленных они
Покрыли славою себя.
В сердца врагов ужас вселяли,
Жизнь в рабстве смертью предпочтя.
 
Их называли дикарями,
И веру в рабстве им несли.
Ее они все отвергали,
Языческую жизнь вели.
 
Христос принес к роду людскому
Без боя веру, не понуждал.
Пришел с добром к сердцу мирскому
И добрый люд его принял.
 
А те, что звались Христиане,
Владычествуя по миру...
Добру во имя -зло призывали
И правду стлали везде свою.
 
Народы в веру обращали
В угоду алчности своей.
Славян бездушно истребляли,
Таким вселенной мало всей.
 
О, сколь народов истребили
И якобы то для Христа.
Но в сердце злыми они пребыли
Во лжи бесчестием живя.
 
Руяне может того не знали,
Но чувствовали их зло душой.
В боях рекой кровь проливали,
Храня в Русь подступы собой.
 
Бой был проигран, Аркона пал...
Орд вражеских было не счесть.
Языческих Славян оплот пропал
А страх в сердцах врагов, лишь все -о них что есть.
 
Но гибель не была напрасной,
Русь на востоке поднялась...
Остановить врагов сумела,
Могучей силы набралась!
 
Объединились в ней народы,
И веру приняли Христа.
А Пресвятой Деве Марии
Судьба России отдана.
 
Не все конечно в раз согласились
Своих отцов богов предать.
Но все же, вера к нам прижилась,
Сумела частью жизни стать.
 
Не грязной, лживой иль продажной
А кроткой, чистою в любви.
Близкой, к которой Господь вещает
Нам для спасения души.
 
Русь увеличилась, окрепла
Хоть бедствий много понесла.
Бродила темными путями
Но снова ко Христу пришла.
 
Пора нам вспомнить всех наших предков
И лучшее от них все взять.
Не слушать лжи врага потомков,
Самим начать путь избирать.
 
Объединиться народом русским-
Кто помнит предков, кто знает честь...
И быть как грозным тем Руянам
Ведь нас по миру всех не счесть.