Я не с войны

Наталья Василевич 3
“Я родом не из детства – из войны
Прости меня – в том нет моей вины”
               Ю. Друнина.
               
* * * *

Я не с войны, но и меня тревожит,
Когда стоит в медалях ветеран.
Я ощущаю боль войны на коже,
И эту боль не выстудить ветрам.

Я не с войны – из солнечного детства,
И я постигла счастье тишины.
Но никуда от дрожи вдруг не деться
Который год с той памятной весны…

Я не спала в заснеженных окопах,
Мне пули не свистели у виска,
И не плутала в партизанских тропах.
Над головою мира облака.

Но всё однажды прожито с лихвою
В мгновениях, что дед мне открывал.
Я над гранитною склонюсь плитою,
Читая в именах войны оскал.

Я постою, и над могилой братской
Весна раскинет яркие цветы.
Пусть никогда война машиной адской
Перечеркнуть не сможет все мечты.

И пусть сияет солнце над землёю,
А я из детства родом – не с войны.
Я вновь дрожу – не справиться с собою,
И в этом нет совсем моей вины…

    4 июня 2012г.