Дрофа

Николайя Белоусова
Дудак.
В народе: свистокрыл, хохотвой, трясучка.


Страус малый, аль индюк?
День он тратит на досуг!
Смотришь этак,
смотришь так,
Что за птица? Ах, дудак!
Мчится быстро, что стрела-
чемпион, она ж дрофа!
Самок, тяжелей самец вдвойне,
И по весу,
нет им равных в их родне!
Против ветра взлёт-полёт,
Часто машет, что гребёт,
Нет семьи, как таковой,
Важен признак половой!
Самки группами живут,
детки рядышком растут!
Группа есть и у самцов,
Драки - утверждения постов!
Гёзда-домики не чтут,
Занимают, что найдут!
Если строят - вмиг и враз,
Корм с поверхности подчас!
В Красной книге дудаки,
есть причина, то враги:
Лисы и собаки, волки и орлы,
человек, кабан,
куницы, барсуки.
Встретите в Евразии,
среди степей,
не любят лишь низины,
им подавай простор!


p.s: Вес самцов до 19кг, длина до 1м; размах крыльев 210-260см; 26 видов, 11 родов; в холодный сезон сбиваются до 100 особей в стае; самки рахмножаются в возрасте с 2-3 лет, самцы с 5-6 лет; в 19 веке их называли " княжеская дичь"; есть виды мигрирующие регионально, а есть виды мигрирующие континетально.