Был дружок у меня

Михаил Резницкий
Он был дураком. Не то, чтобы его не воспитывали родители, или учителя в школе. Не то, чтобы влияла какая-либо вредная компания. Вредные компании существовали довольно часто, но его в них не влекло. Так и жил дурак, свободным в своих мыслях и поступках. Мы с ним дружили все школьные годы, ряд лет сидели за одной партой.

Первый раз он отличился в четвёртом классе. Шла весна. Часть нашего класса составляли довольно злобные пацаны, и как-то раз они сильно довели нашу учительницу пения, пожилую даму, которая неплохо выполняла свою работу, но чем-то встала поперёк нашего буйного весеннего настроя. Мы так расшумелись, что она вышла из класса в поисках нашего классного руководителя. И тут мой дружок выскочил из-за парты, подбежал к доске, и написал мелом слово из трёх букв: первая - вторая буква в слове "ухо", вторая - первая буква в слове "ухо", ну, а третью букву, надеюсь, читатель легко вычислил без подсказки. Через минуту-другую в класс вошли две учительницы: пения, которую мы довели, и наша классная дама, которая без труда восстановила тишину. Увидев написанное на доске неприличное слово, классная дама строго спросила: "Кто это написал?" Все молчали. "Всем встать!"- промолвила она. "Я повторяю, кто это написал? Пока не ответите, будете стоять." Прошла минута, и мой сосед, лицо которого было красным, как у варёного рака, опустил голову ниже плеч и поднял правую руку.
 
Примерно, через месяц заканчивался учебный год, и на родительском собрании наша классная дама рассказала родителям о подвиге нашего "Геракла". Мы стояли около двери класса, где собрались наши родители, и всё подслушали. Мой друг заранее выглядел побитым, ибо на собрании присутствовал его отец, человек строгих правил.
 
Вторая история произошла через два года, когда мы учились в шестом классе. Тоже была весна, и мы с другом гуляли около речки Карповки.  Оказавшись на мосту через речку, мы увидели рыбачью моторную лодку, которая неторопливо двигалась, подходя под мост. В ней были три человека: двое молодых взрослых и один  подросток.  Дружок мой стремительно выскочил на середину моста, и, как только лодка подошла к мосту, он оказался над лодкой и принялся плевать на людей, которые там находились. Снизу послышались возмущённые голоса рыбаков, однако, мой друг быстро перебежал на другую сторону моста, и, как только лодка прошла под мостом, в неё полетела очередная порция плевков от моего дружка. Рыбаки снова отреагировали, обещая возмездие.
 
И оно свершилось. Подросток, который был в лодке, учился в нашей школе, и через несколько дней, быстро найдя каждого из нас, набил морду и моему другу, и мне. Я едва зуба не лишился, хотя не плевал на рыбаков. Хотелось задать классический вопрос: "Меня-то за что?" Но я промолчал, ибо чувствовал себя виноватым:  надо дружить с умными людьми.