Прежде, в шестидесятых... Вера

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Вера


Прежде, в «шестидесятых»
(Далёких сейчас),
Жили мы небогато
И трудно подчас.

Жизнь, по нынешним мерам,
Суровой была.
Но какая-то вера
Тогда в нас жила.

Нет, совсем не в Христа,
Не в заоблачный рай,
А, светла и чиста,
Вера в дом свой и край.

Вера в нашу страну
И в народ-великан,
Что, осилив войну,
Исцелился от ран.

И венцом к своей славе,
Впервые, с Земли
В дальний космос отправил
Свои корабли.

О, мы знали — те люди,
Что рядом живут,
К нам сердец не остудят
И не предадут!..

И пускай иногда
Доводилось грустить,
Эта вера тогда
Помогала нам жить.
     * * *
Жизнь сегодня иная...
Кругом образа...
Роскошь, просто такая,
Что слепит глаза!..

И смеясь над отцами,
Возводят «творцы»
Ныне храмы с дворцами,
С церквями — дворцы.

Магазинов — полно,
Вроде всё — по уму.
Но не верим давно
Мы уже никому.

Жизнь комфортная стала,-
Ликуй, человек!
Только вера пропала
Куда-то навек.

И сквозь блёстки и перья,
Как в неком кино,
В нас сегодня безверье
Отныне одно!..

Как без радости утро...
Как ночь без огней...
И живём мы, как будто
В стране не своей.

Вроде церкви кругом,
Вроде храмы вокруг,
Но какой-то надлом,
И какой-то недуг...

Ныне зрим ежечасно,
Что жизнь — не ровна,
Что разбита на касты
Родная страна.

Правит наглая ложь...
Заколдован наш круг...
И уже не поймёшь,-
Кто тут враг, кто тут друг?

И терзает нас жажда
По вере былой,
В этом мире, где каждый
Живёт лишь собой,

И глядим мы устало,
И нам тяжело —
В мире без идеала,
Где всё — за «бабло»!..


***