Хопеш - меч фараонов

Оскар Хуторянский
Сильнее не было державы
В эпохе древних  государств.
Две тысячи было по праву
Легендой мощи и богатств.

В любом музее есть коллекция
Египта прежнего красы.
От мумий, избежавших тления,
До сфинксов, держащих посты.

Конечно Нил, его разливы
И плодородный вязкий ил -
Три урожая в год снять с нивы,
Таков успех везде был мил.

Всё это верно, но успехи
Так важно было защищать.
Своё оружие и доспехи
Имела фараона рать.

Известней нет меча спецназа -
Хопеш и близок он к серпу.
Не прост, не очевидно сразу
Зачем почёт был дан ему?

Двойной заточкой меч был славен,
К зубилу ближе угол был.
Меж топором, почти до сабель
Египту верно он служил.

Сложнее было изготовить,
Чем меч прямой богатырей.
Чужой клинок в захват он ловит
Рукой умелой, не сильней.

Удар смертельней топора,
Порез и глубже и летальней.
И легче он, чем булава -
Короткий взмах и доступ дальний.

Он был из бронзы этот меч -
Метал доступный, не из строгих,
Но был легирован, чтоб сечь,
А это знание немногих.

Хопеш парирует удар,
Он не позволит соскользнуть
И серповидной формы дар
Открыл Египту долгий путь. 



Хопеш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Хопеш имел внешнее сходство с ятаганом.  Состоял из серповидной рубяще-режущей части (полукруглого клинка) и рукояти.


7-29-2020