Портрет великой княжны Елены Павловны

Иван Есаулков
На нас великая княжна,
Дочь Павла Первого Елена,
Глядит, красива и умна,
Задумчива и дерзновенна,

И шаловлива с детских лет.
Елену бабка обожает*.
Её все любят – и портрет
Нам это явно выражает.

И языки, и курс наук
Княжне знакомы, рисовала
Она (то знали все вокруг),
Ещё прекрасно танцевала.

Глядит с хитринкою она
На нас с парадного портрета.
А в гамме мягкие тона,
Оттенки голубого цвета.

И лента ордена** наряд
Княжны Елены дополняет.
Глаза лукавинкой искрят,
Улыбка на устах мелькает.

И на груди её видна
Царицына миниатюра***.
Как миловидна и стройна,
Прелестна девичья фигура!

Как краски чисты и нежны,
Как их градации играют!
Портрет прекраснейшей княжны
Нас совершенством восхищает!

-----
* Императрица Екатерина Вторая.
** Ордена Святой Екатерины, которым награждались великие княжны при рождении.
*** Миниатюрный портрет Екатерины Второй.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет великой княжны Елены Павловны. 1796