Верить в приметы, не верить?

Татьяна Гассан
Верить в приметы, не верить?
Тут каждый решает сам.
Ведь разные дребедени
"Ездят" по нашим ушам!
Я, например, стараюсь
С логикой всё же дружить,
Но быстро с нею прощаюсь,
Когда начинает выть*
Мой пёс. И мозги пылают
От всевозможных дум...
А всё потому, что знаю,-
Накличет он мне беду.
А если чёрная кошка**
Дорогу вдруг перешла,-
Я, постояв немножко,
Скажу тихо ей: - Сатана!
Сверну на другую тропинку,
Быстро по ней пробегу,
В мыслях танцуя лезгинку,
Молитву прочтя на углу.
Сижу тихо в пятницу дома
Тринадцатого*** числа.
Примета мне эта знакома,-
Не доведёт до добра!
А если чашка разбилась
Иль трещину**** дал бокал,
То в сотый раз убедилась,
Что ссор не остынет накал.
Когда рассыпается мимо,
Вдруг соль*****на моём столе,
Смотрю на неё тоскливо,
Мурашки бегут по спине.
Не хочется дрязг и скандалов,
Но их видно не избежать.
Вот только слёз не хватало!
Как верить в муру перестать?
От всех непогод и волнений
Меня не подводит плечо,
Что слева. И без сожалений
Плюю я туда горячо!..

*У собак хороший нюх, и, в отличие от человека, они улавливают перемены и грядущие события. Четвероногий друг может выть, почуяв запах несчастья, чтобы предупредить хозяев о беде. Как животным удается предчувствовать будущее — загадка. Но факт остается фактом: собака воет неспроста, она стремится предупредить о чем-то неладном, чтобы хозяева смогли отвести беду.

**Славянские народы считали черного кота переодетым дьяволом.

***Еще древние римляне считали "13" числом смерти, разрушения, несчастий. Некоторые теологи считают, что именно в пятницу, 13 Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. Также есть мнение, что в пятницу, 13 Каин убил своего брата Авеля.

**** Если полную кружку роняет и разбивает женщина — к ссорам и обидам, при которых пострадает не только она, но и свидетели происшествия.

*****Одной из наиболее распространенных в разных странах плохих знаков является рассыпанная соль. Русский, украинец и даже француз в курсе, что рассыпать соль – это примета, которая предсказывает ссору между близкими людьми.