Скудьба России Поэма 2003

Влад Норманн
1
У России не судьба,
У России всё - скудьба,
плач, скульба и вой,
зря зовет вперед труба,
вновь теряем мы себя,
никнем головой,
ветров мечется гурьба,
бешенный конвой,
ни к чему гульба, пальба,
надоела мне борьба,
что божба, что похвальба,
сгину трын-травой,
вытираю пот со лба
я едва живой,
трудно беды разгребать,
весь я сам не свой!

2
Как на этом поле
не растет трава,
у меня от боли
никнет голова,
я шепчу в неволе
горькие слова,
нет мне светлой доли,
нет мне вольной воли,
маюсь я в юдоли,
грусть так не нова,
мучиться до коле,
хает вновь молва,
и слезам не верит
глупая Москва,
во широком поле
не растет трава...
Вытоптали кони
зелену траву,
ветер ветку клонит,
мое сердце стонет
и во мраке тонет
сердце наяву,
устал от погони,
тлею, как огонь,
весь в плену агоний
горестно живу!

3
Не горит в душе огонь,
ты неси меня, мой конь,
ото всех лихих погонь, упаси,
упадет звезда в ладонь,
ты, беда, меня не тронь,
ни о чем мне не долдонь,
дождь опять из сит моросит,
ты неси меня, мой конь, по Руси,
ветер, ты не рви неба синь,
не тревожь его парусин,
ты неси меня, мой конь,
подари душе покой,
горе сгинь,
бедам бы махнуть рукой,
вновь ни зги,
кто я, Бог, скажи такой,
помоги!
У России не судьба,
у России - все скудьба,
ах, куда зовет труба,
все - враги,
Бог нам помощи не даст,
вот такие, брат, у нас
пироги,
ни к чему, гульба, пальба,
надоеда мне борьба,
что божба, что похвальба,
все сожги!
Вновь на сердце неуют,
нищим денег не дают,
коли дают,
тогда бери,
бьют
беги,
вновь не сплю я до зари,
все круги
по воде от строк идут,
ветры песен не поют,
вновь о чем-то они врут,
от карги -
мне от смерти не уйти,
нет пути,
пропадаю от тоски
взаперти,
Бог, прошу тебя: помоги
и грустить
ты мне запрети!