Компромиссы

Игорь Пастухов
Зажат в тиски корпоративной этики,
Может напрасно сопротивляюсь ей,
Как Маяковский потерять субъектность,
Дать курс для лодки сесть на мель.

Пустив пулю в свое сердце
Чуждых мне идеологем, затем
Смогу ли испытать катарсис
И вновь познать в себе ноумен.

А если нет? Вкусив плоды цикуты,
Отсрочить перевоплощения час,
Смогу ли я оставить детям мудрость,
Как это сделал для меня Сократ.

Не дам случиться личной катастрофе,
Не поступлюсь перед изжившей себя догмой,
Когда пронизан справедливым чувством, гордо
Призрак бродит, и не только по Европе.