Китайская притча о золотом крючке

Влад Норманн
Жила когда-то в Китае
одна бедная вдова,
муж оставил ей в наследство
хибару и пятерых детей
почти младенцев...
Вдова, чтоб накормить их
стирала одежду богатым,
но денег всё равно не хватало
и они часто голодали...
И вот настал день, когда в доме
из еды осталась всего одна булочка
и та такая чёрствая, что дети
не могли раскусить её своими зубами...
Женщина взяла эту булочку и пошла,
чтобы размочить её в пруду...
В доме не было даже воды, потому
что она очень устала и не могла
принести воду из колодца...      
И вот, когда она опустила булочку
в воду, из глубины пруда вынырнул
карп, но такой тощий, кожа да кости,
и попросил её дать ему хоть часть
этой булочки, иначе он умрёт от голода...
Женщина, конечно, помнила о своих
голодных детях, но пожалела бедную рыбу
и дала ей часть булочки...
Рыба уплыла, но вернулась и подарила ей
золотой крючок, ибо на самом деле это был
дух пруда, который решил испытать её...
Он сказал: "на этот золотой крючок ты поймаешь
столько рыбы, сколько захочешь, в любом водоёме,
даже в своей ванне, только возьми его в руки,
опусти в воду и на нём сразу забьётся жирный карп"
С той поры женщина стала жить богато, ибо торговала
рыбой... Она построила большой дом и наняла служанку...
Но в этом городе жил купец, у которого была своя
рыбная лавка, но у него рыбу почти никто не брал,
потому что рыба у вдовы была лучше, а продавала она её
бедным людям не так дорого, а иногда отдавала и просто так,
но денег ей хватало, так как в её лавку ходили и богатые...
Купец выведал тайну золотого крючка и попросил служанку
украсть его, а потом он на ней женится...
Так она и сделала, но у купца крючок перестал работать
и, однажды, вода из пруда залила его дом, где утонули он
и коварная служанка, а большая рыба нашла крючок и вернула
его хозяйке... Счастье нужно заслужить...