Попытаться

Елена Кислякова
Затронуты струны, заброшены ноты,
И ветер пустынный подхватит мотивы
Бездонных упреков, продолженных счетов,
Чтоб вы ощутили, что все еще живы.

И вот безголосый заплаканный мальчик
Бежит к посторонним, хватает за руки.
Они вырывают их. - "Что это значит?"
А значит лишь то, что растет в закоулке.

Тоска разрывает на детях одежду,
Лохмотья летают, как бабочки, мало.
Потом эти дети теряют надежду.
Пойди ночью в город, взгляни, что там стало.

Туда, где фонарь не забросит и брызга
Луча, пробивающего заблужденье.
Взгляни на бескровные странные жизни.
А требовалось от тебя лишь терпенье.

И горсть состраданья, в часах даже больше
Песка, чем в той горсти, которую надо
Тебе! И тепло, так, чтоб было попроще
Тем детям, которым расти безотрадно.

И этот скулящий и ищущий ветер
Хотя бы на час прекратит дозываться.
Хотя бы на час. Так чего же ты стоишь,
Когда даже раза не смог попытаться?