Я не видел войны

Алексей Рымба
Я не видел войны своими глазами,
И полей сражений я не видал.
Говорят, что тогда солдат убивали
Даже в день когда впереди перевал.

Матерей, детей, стариков не жалели.
Напалмом в сторонку наведался ад!
И славян истребить войною хотели, -
Так пожелал «буржуазный собрат».

И отцы погибали за Отчизну свою,
Кровью жизни питалась наша земля.
Говорят, Бога видели в бравом строю
Даже в дни когда мыслить было нельзя.

Спустя годы вновь в отчем доме война.
Разве можно было в это поверить?
Но теперь брат на брата, а сын на отца
За копейку, за правду, иные манеры.

И когда ж мы веру в сердцах потеряли,
Что постыдный поступок нынче в цене?
Мы свободу и волю свои променяли
Заграничным идеям о русской судьбе.

Я не видел войны своими глазами
Когда брат за брата, а сын за отца.
В сорок пятом победу навек отстояли,
А я словно с войны, завтра - снова туда.