Совет хорош, когда он дан себе

Анна Островская
Совет хорош, когда он дан себе.
Советовать другим - стихи на ветер.
У каждого, бредущего во тьме,
свой путь, и двух похожих нет на свете.

Не раскисай. Не подставляй щеки
тому, кто на тебя направил дуло.
Не бойся подавать друзьям руки,
но опасайся быть мерзавцу другом.

Ошибки не оплакивай, а правь.
Потери переделывай в уроки.
Предпочитай не вымысел, а явь,
любовью измеряй и дни, и строки.

Чужую ревность обойди, смеясь,
но так, чтоб не запачкать ног и сердца.
Не наступай на сплетни, как на грязь,
не добавляй чужой тревоге перца.

Не добивай лежащую ничком
обгадившую всех вокруг лягушку.
Сама себе будь тихим маячком,
не слушай ни друзей и ни подружек,

когда теряешь смыслы. Не спеши
и новые выращивай спокойно.
Не продавай ни тела, ни души
ни за комфорт и ни за сквернословье.

Не принимай удобство за любовь,
а глупую доверчивость за веру.
Упала - поднимайся, вновь и вновь!
Не суй красивый нос в чужое дело.

Не променяй детей на эгоизм,
а совесть - на пародию свободы.
Свободу не продай за популизм,
а время - за бессмысленность работы.

Иди своим особенным путем,
не претендуя на огонь и трубы.
Себе не будь судьёй и палачом:
всегда найдутся те, кто бьёт и судит,

а ты себя поддерживай и стой
с лицом, открытым и ветрам, и жизни.
Не умоляй, не забывай, не ной.
Не трогай тех, кто не дорос до мысли.

Сама в себе выращивай мечту,
расти и не считай себя умнее
всех тех, кто в мире видел красоту
задолго до тебя и шёл до целей.

Учись у тех, чья жизнь тебе мила,
но не копируй ни путей, ни строчек.
Не опустись до зависти и зла,
в сомнениях не доходи до точки.

Позволь себе и счастье, и любовь -
своё, а не кусочек от чужого.
Не забывай, чья в жилах бьётся кровь,
но уважай чужих кровей свободу.

Пиши свои дороги и слова,
сложи в одно все планы: быль и небыль.
И тех, кто помогал, не забывай,
а тех, кому поможешь, не преследуй.

Старайся опираться на себя,
не на чужие плечи или деньги.
Не удержала - отпускай, любя.
Полюбишь - не держи людей, а верь им.

Цени себя, ты у себя одна.
Служа другим, не навреди себе же.
Раздаривая деньги и слова,
себе оставь и силы, и надежды.

Не бойся верить, помнить и любить.
Не жди в ответ взаимности, но всё же
тебе самой и чувствовать, и жить,
так не забудь: семья всего дороже.

Будь матерью, любимой и женой,
но никогда не будь ревнивой тварью.
Дай жить другим и будь сама живой,
у каждого своя судьба и грабли.

Будь частью мира, города, страны,
но целостной в своём мировоззрении.
Стихами не кричи, а говори;
не мсти, а созидай; не лги, а веруй.

Ступай по жизни смело, налегке,
не прогибаясь под чужие страхи.
Совет хорош, когда он дан себе.
Такая вот безжалостная правда.