От бессонницы

Захарова Светлана Игоревна
От безделья или от бессонницы,
Сочиняются мои стихи;
Помню, как стою я у околицы,
В даль смотрю, где часть видна реки.

Помню, как по травам, да не кошенным,
В жаркие и летние деньки,
В башмаках растоптанных, изношенных,
Мы ходили с братом до реки.

Как полынью пахло, сочной пижмою,
И цветки цикория везде!
Мы шагами, быстрыми, подвижными,
Подходили, вот уже, к воде.

Подойдём, опустимся по склону,
Там песок, а дальше ил и грязь.
Голубым блестит река, зелёным,
Всё с цветами всякими разнясь.

Поглядишь, а волны так и манят,
Отражая рябью небеса,
Подойдёшь, погладить их руками,
Блеск воды вонзается в глаза.

Это так, когда на речке тихо,
Мы придём вдвоём и ни души.
Но, а чаще визг там и шумиха,
Взрослые чудят и малыши.

Плещутся, ныряют и хохчут,
В не широкой ленточке реки;
Да стрекозы шустрые стрекочут,
Да мелькают радужно мальки.

И никто друг другу не помеха,
Каждый может в волю почудить....
Сколько воли на воде и смеха!
Только жалко, надо уходить.

И бредём опять же той дорогой,
Вымокшие, из речной воды.
Обдирая острой травой ноги,
Оставляя по земле следы.

И стою я снова у околицы,
Воздух стал палящим и сухим...
У меня обычная бессонница,
Вот и получаются стихи.