Архистратиг

Иван Парамонов
Вразброс дворы, как будто ворог
Внезапно улочки настиг.
Лежит село, уткнувшись в город,
Над ним парит архистратиг.

Ему теперь в угоду – церковь,
Еще вчерашний сельсовет.
И на село как будто сверху
Лиется благодатный свет.

И потому уже достойно
Глядится ветреный причал.
И день Михайлов тут престольно
Справляли люди от начал.

На речке маленькой Турханке
Крестились зимнею водой.
И где-то в душах жил архангел,
Таясь под красною звездой.

Земли старушечьи морщины
Напоминают о простом:
До веку связи нерушимы
Её и неба над крестом.

Село не их ли и хранило
То, о котором я пою,
В носящем имя Михаила
В него не верящем краю.

Внизу под грозным пересверком,
Где вроссыпь кинуты дома,
Фантомом  высвечена церковь
Сама собой, в себе сама.

Еще на праздник ходят люди
Туда – на Пасху, например.
И даже молятся о чуде,
Но на языческий манер.

Душа болит, душа страдает,
Но прежних крыл не отрастит.
И что-то ей перепадает,
Ведь не злодей архистратиг.

2013