Санкхья

Андрей Коваленко 15
***

Психика, зло, Спаситель –
Теизма триада.
Пуруша – безначальный зритель
Райского сада.
Причащайся не причащайся,
Нет содержанья –
Потусторонний вкуситель
Антона Чехова.


***

Бесчувственная стихия –
Рожениц ярица,
Мёртвые на похоронах.
Пракрити не имеет знанья, –
"Санкхья-карика", –
По сути, мертва.
Чистый субъект, Пуруша –
"Грязная" всему голова,
Как хлеб, который хлебали
Землееды – не земледельцы.


***

То, что Пуруша – аудасинья, –
Пракрити не волнует:
Саттвичные любят уста.
Контакт между ними
Сохраняется даже в кайвалье,
С позиции Пуруши – всуе:
Природа Прадханы чиста.


***

Без пуруш всё было бы
Так же, как с пурушами,
Поэтому сказано, что
Пракрити – ради пуруш.



* Хлеб – грязевой поток; хлябь.