Пороша

Андрей Коваленко 15
Пракрити –
Пуруши прикрытие.
Непроявленное
Прикрывает Пурушу.
Na iti, "не это" –
Наитие.
Капилаа любила порошу
И каждой снежинки
Пурушу.
Видимо,
Белый цвет
Состоит из множества
Белых танцев,
Невидимо видимых.
Капилаа – капля дождя.
Цилиндр в финикийском храме –
Коляда.
То, что перед дыханьем,
Перед даяньем –
Прадхана.
Пракрити бездыханна.
Вечное и двуединое –
Непроявленное
И
Проявленное.
Порожденье –
Отец-Парджанья.
Между причиной
И следствием –
Равно волнистое,
Как между санями
И
Полозьями на снегу.
Два не имеет начала,
После него – один.
Физический мир –
Растучий,
Как дождевая туча,
Словно из ниоткуда.
Если воздействие случая
На Прадхану исключено, –
Бог-Отец –
Кругозора запруда,
Второе по счёту Одно.
Приставка "со"
В слове "сознание" –
Парджанья.
Три
Бесконечную уйму
Из вершин опускает высот.
Пуруша – вольное знанье
Не твоей, не моей
"Со".


* Капила – Капилаа, жен. род, "Махабхарата".
** Ригведа. V, 83. К Парджанье – "о Асура, отец наш".