К жизни

Дмитрий Басманов
Осенним полднем возле городского морга
Под сенью старых серых тополей
Стояли люди, сгорбившись, покорно,
И ждали скорбной выдачи своей.

Тот, кто недавно чувствовал и мыслил,
Лежит теперь недвижно на столе.
И тело перед погребальной тризной
Сегодня будет предано земле.

И я подумал, вглядываясь в лица,
Что неизбежно наступленье дня,
Когда в таком же траурном молчании,
Родным и близким выдадут меня.

Пусть будет так – на это воля Бога,
К чему живым заранее скорбеть?
Жить надо так до смертного порога,
Чтобы не стыдно было умереть.