Как развивался гужевой транспорт

Валерий Справедливый
Познали люди лошадь с древности,
полностью дикую с самого начала.
Всегда она на поле плуг тащила,
и столетиями землю всю жизнь пахала.

Потом она вдруг музыку воспринимала
и научилась даже прекрасно танцеватъ.
Хорошо и вольготно ей в цирке  жилось,
там ей тяжело работать вовсе не пришлось.

А кругом она всегда, тяжело работала и молчала.
Только в грозу тревожилась, бегала и сильно ржала.
Особенно когда гром гремел и молния ее сильно пугала.
Все ее движения тогда, рысью и галопом начинались.
Почему-то для езды не подходили, зебу, лось и жираф.
Им с человеком жить совсем не пришлось или жили мало.

Ездил всегда, только загруженный узлом с багажом осел.
Дети всегда много-много и весело игрались с малюткой пони.
Лошадка бегала и была ими очень довольна.Все же это лошадь
Катались на расстояния и игрались на верхом дети очень много.

Верблюд в пустыню ходить был очень рад.
Благодаря его двум горбам, ему долго,
не нужна была долго вода "ни трохы"

Человек сначала на лошади скакал.
Потом в телегу ее запрягал или. в повозку.
Бил он эту лошадь, но не больно, только по бокам.
Изобрел коляску и карету он потом на многие века.
Царь в карете ездил, он себя иногда реально вез только чтоб явиться на показ,
Воины спешили драться на поле брани,
он вдали перед ними скакал.
У царя была в драгоценных перстнях вся рука.
Махнул он кучеру рукой и карета сразу стала.

Вот она дуэль. Выстрел.Смерть...( у А.С.Пушкина пример: на лошади он ехал на дуэль)
У убийцы была тверда рука.Кровь потекла на снег.
Полежал немного немощный. Внесли в карету.Едут в свет.
Свернули они домой и там уже лежал мертвец.
Последние почести мертвец имел тоже с гробом в карете.
Такое со всеми людьми происходит уже не один век.

Единственно кто был мирным пахарем,
это был бедняк-человек.
Быка своего, если лошади не было, в арбу широкую запрягали и ехали.
Его бывало использовали как и лошадь, чтобы на поле пахать.
Быка-то который на поле землю пахал, в арбу запрягали чтоб везти сено.хэ

Он оказывается как и  у хана евнух, тоже кастрат.
Его потом еще стали волом называть.

 

Возможно продолжение.