К 40-летию памяти Владимира Высоцкого

Любомир Фёдоров
Ушёл Владимир в вечность, не в могилу,
Ушёл больным, крича до хрипоты,
Ох, как же трудно сердцу в клетке было,
Душа в котором вместо пустоты.

Болел за прошлое, за нынешнее, завтра,
Тянулись струны временем звуча,
И не слыхали большего азарта,
В стране советов, в царстве Ильича.

Народа голос сквозь войну и стройки,
Сквозь коммуналки, хаты, лагеря,
Вязал Высоцкий в правильные строки,
За то любили барда не за зря.

Был голос узнаваем повсеместно,
Заучивались с лёту все слова,
Воспитывали жить советски, честно,
Трудится не спустивши рукава.

Глаза светились гордо и всесильно,
Росла страна из пепла не по лжи,
Пытались запретить его насильно,
Но пел магнитофон и среди ржи.

В полях, средь шума дизелей, и пыли,
В комбайнах и кабинах тракторов,
Колхозники Высоцкого крутили,
И лишь потом фарцу из-за бугров.