Ты скажи, отчего по ночам

Богданович Олег Владимирович
 Ты скажи, отчего по ночам
 Мне не спится под звёздную цветь?
 Отчего грусть к вселенной очам
 Полня сердце не может взлететь?
 Отчего распускаясь луна
 Сыплет в душу печали пыльцу?
 Отчего вспоминая тебя
 Сердцем я прикасаюсь к огню?
 Не легки мне минуты с тобой,
 В этом радость, иль наша беда?
 Но в одном я согласен с судьбой,
 В сердце рана-часы без тебя.
 И под русоволосой иконой,
 Где цветут васильково глаза,
 Я стою с головой преклоненой
 Словно к плахе под свист топора.
                1980.

             *
Ты пошто по сердцу бритвою
Бритвой острою, болючею
Резанула без усмешачки
Без насмешки облегчающей.

Ты сказала, тихо молвила
Тихо молвила, не поднимая глаз,
Что уж боле нам не свидеться,
Ты пришла ко мне в последний раз.


Ты пошто при встречах радости
Не сокрыла, не утаила?
Ты пошто на слово нежное
Строгим взглядом не ответила?

Ты ушла-лебедка снежная
По траве россой оплакана,
А у сердца рана свежая
На закат кровинкой капала

И по небу растекалася,
Как в душе больной кручинушка.
Лишь звезде одной призналася
Стоном,птица-сиротинушка.


На берёзе нами брошенной
Лист уж боле не колышется.
Лишь в вечерние закаты
Эхо крика ещё слышется.
               1980.