Иосиф Уткин

Татьяна Цыркунова
О Первой мировой, о гибком офицере
На удалом и быстроногом скакуне…
Посланники России с детской чистой верой,
Вы гибли без вести – дань ненужной войне.

В «Атаке» с болью написал о вас Иосиф.
Волна поющая неслась, текла рекой.
Покоя душам вашим мы у Бога просим,
И в память крест творим не дрогнувшей рукой.

О белозубом мальчике в седом Иркутске,
Неделю выдержал допросы он в тюрьме.
Побои перенёс с достоинством, по-русски,
Не падал духом юный в жёсткой кутерьме.

О близком и далёком эскадроне,
В котором лучший друг – гитара за спиной…
Летучие года, галопом мчались кони,
Не представлял себе поэт судьбы иной…