Соседи разные кругом

Светлана Кивилахти
И тут – народ, и там – народ.
И тот, кто – за, и тот, кто – против.
Кого-то взяли в оборот
Со слов соседа, что напротив.

Завистлив подленький сосед,
Готов сожрать ”врага народа”,
И потому на много лет
Горит желаньем ”слить урода”.

Живёт с оглядкой... Под себя
Гребёт ”добро”, что попадётся...
Всё в напряженьи – слух, глаза,
А совесть, вряд ли, уж проснётся.

Своею шкурой дорожит,
Боится всяких потрясений.
Он, хвост поджав, вовсю бежит
От взглядов честных, смелых мнений.

Душой труслив, к ногтю прижат,
Не смеет выразить сомненья.
И жить в ”болоте” даже рад
Сосед-доносчик с упоеньем.

”Я из народа!” – он твердит,
Но мысли злобные витают...
А сам... деяния творит –
Их люди подлостью считают.

Соседи разные кругом.
Одни в доносчиках осели,
В дверной глазок следят притом,
Кто из соседей в пьяном теле.

Суют свой нос во всё и вся
И пресмыкаются, как змеи,
Перед чиновником не зря:
За взятку льготы все имеют.

Затянут щупальца узлом,
Коль приведётся, хваткой спрута.
Живёт в них сущность лишь вверх дном,
А ум и совесть, как у плута.

Соседей честных не винят
За доброту, советы в важном.
С душой в ответ благодарят,
Что помогли в беде однажды.

Да, есть соседи, как костяк,
Цемент, скрепляющий навеки.
И для таких... предатель – враг,
А подлость – низость в человеке.

Вот из кого растёт народ,
Своей сплочённостью крепчает.
Он верой жив из года в год,
Но ложь от власти не прощает.

И может так случиться вновь,
Что гнев народа громом грянет...
А коль прольётся снова кровь,
Тиранов скинув, люд воспрянет.

Так что же требует народ,
Какую жизнь в стране желает?
Всё очень просто – прав, свобод
И власть, которой доверяет.