Ах и Ох на сенокосе

Татьяна Пустовалова
*~~~~~~~~~* *** *~~~~~~~~~*

Ах , духмяное раздолье !
Царство трав под сенокос .
Выехали на приволье ,
"Ах " и "Ох" , в родной
    совхоз .

Надо там помочь дяде Коле ,
Трав для "Зорьки" накосить .
А потом ещё в том поле ,
Надо их в снопы сложить .

Вечерочек скоротали
С "медовушкой" и кваском ,
И уснув на сеновале ,
Захрапели все ладком .

Вот петух прокукарекал .
Просыпается заря .
"Гошка" , сам - козёл
      промекал :
Толь - так надо , то ли - зря .

С неохотой и зевотой ,
"Ох" проснуться еле смог .
Только - "Ах" , уже с заботой ,
Ходит не жалея ног .

Надо косы все - подправить ,
Чтоб трава - "легла сама" .
Вилы , чтобы копны ставить .
Да и много дел , весьма .

"Ах" , давно уже водою ,
Ключевою был умыт .
И походкой молодою ,
Переделать всё спешит .

"Ох и ох !" - От "Оха" только ,
Сон не может он прогнать .
Хоть умылся , мало толку ,
И не хочет помогать :

"Ох , холодная водица !
А что если - простужусь ?
Рань такая !.. Вам не спится ...
Я ж , вот , как - то не проснусь ...

Что там , тот - петух завёлся ?
Ещё солнца толком - нет ." -
И разбитый весь поплёлся
Еле - еле в ту ...т

Собирался - "Ох " , ох - долго .
А роса уже парит ...
"Вот пока трава проволгла ,
Надо травушку косить ."
"Ах " , тут - "Оху" говорит .

"Ах" - траву , уже рядками
Уложил : эх , раз , да , два !
"Ох" - чуть двигает руками ,
Шевелится лишь едва .

Поле выкошено - "Ахом" :
Он - косильщик ещё - тот !
Делает он дело - махом ,
По спине лишь пот течёт .

"Ох" - устал ...Косу - забросил :
Как же ? Пять минут косил .
Гнуса бранью всё - "поносил" ,
Выбиваяся из сил .

Всё ! Стоит уж чисто поле .
"Ах " - доволен :"Лепота!
Что ж ? Помог я дяде Коле ."
"Ох " подумал : "Маета !

Кто косьбу эту придумал ?
Есть же техника на что ?
Кто косой косить надумал ?
Не иначе : дед "Пыхто" !"

И пыхтит "Ох" от досады ,
Всё склоняя этот - труд :
"Коль с косой тягаться - рады ,
Пусть меня лишь - не зовут ."

Ну , а "Ах" , со лба стирая ,
Струйкою , бегущий пот ,
На пОле глядит , взирая ,
Знает : дядька - позовёт .

Скирдовать траву сухую .
"Зорьке" - сено для зимы .
"Эх , люблю страду - такую !
Дядь , приедем снова - мы ."

"Ох" - добавил : "Мы - не мы ..."

       29 . 07 . 2020 г.