Село Чертовицы. Новое и старое

Сергей Жигалин 12
  Село Чертовицы


 Совсем новое 

Ангелы над Чертовкой  http://stihi.ru/2020/08/19/2859

Чертовка. Чёртова гора  http://stihi.ru/2020/08/17/9061

Что такое Чертовицы   http://stihi.ru/2020/10/04/5985


 
 Новое

1. Что для России Чертовицы?  http://www.stihi.ru/2020/02/20/2324
2. Основание http://stihi.ru/2020/02/21/6248
3. Чертовицкая верфь http://www.stihi.ru/2020/02/19/6885
4. Великая Отечественная война  http://stihi.ru/2020/02/25/6919

Пётр Великий в Чертовицах  http://www.stihi.ru/2020/03/18/9617
Родина, юность, любовь http://stihi.ru/2020/06/17/1103

Юности нашей столица http://stihi.ru/2020/06/15/1395

Флот в Чертовицах (Влачилась Русь...) http://stihi.ru/2020/06/08/918

Сердце ближе всего к небесам (На Барковой горе...)   http://stihi.ru/2020/03/27/5910

Чертовщина в Чертовицах?  http://stihi.ru/2020/03/01/2963

Чертовицы на границе  http://stihi.ru/2020/03/24/2918

Прежнее

Вечерняя меланхолия в селе Чертовицы     http://www.stihi.ru/2015/12/09/3522
Сюда нельзя не возвратиться. Чертовицы     http://www.stihi.ru/2016/05/13/2515
Женщинам в селе Чертовицы     http://www.stihi.ru/2014/04/30/2415



Село Чертовицы
Чертовицы. Страницы истории. 1. Прошлое

1. Что для Росси Чертовицы? –
Обыкновенное село.
В историю страны великой   
строкою скромною вошло.

Но строчка эта – в каждом сердце   
рождённых и живущих здесь…               
Река, гора Баркова, церковь               
И недалёко до небес.

***
Чертовицкое…
Уже в самом названии этого села (черта – пограничье) из глубины веков до нас доносится тревожное дыхание той далекой эпохи.
В XVI веке идет постоянная, непрекращающаяся борьба Русского     государства с Крымским ханством, борьба населения     южной окраины     России с крымскими татарами-грабителями[i]. В ходе этой борьбы в правобережье реки Воронеж устраиваются временные русские сторожевые посты, а в 1585 году строится город-крепость Воронеж.

Оценивая образно то время, поэт Константин Гусев писал:

На правом берегу крутом
Донского древнего притока
Твой город встал Руси щитом
Пред кочевой ордой Востока.

История села Чертовицкого берет начало в 90-х годах XVI века и неразрывно связана с историей города Воронежа. Первые его жители служилые люди – казаки и дети боярские, получив за государеву службу поместные оклады, обустраивались и обрабатывали землю, не выпуская из рук оружия, готовые в любой момент дать отпор неприятелю.
К югу от Воронежа по Дону и его притокам имелась огромная незаселенная территория. Здесь существовали «откупные ухожьи»,   сдаваемые в аренду для рыбной ловли, добычи пушных зверей, сбора меда диких пчел.   Самые отчаянные и сильные духом воронежцы «брали в откуп» ухожьи. Одним сопутствовала удача и материальный достаток, другим – плен или гибель от татарской сабли. Но главной обязанностей наших предков была военная служба по защите южных рубежей страны от татарских набегов, укрепление   и обустройство пограничных укреплений. Титаническими усилиями этих людей в   середине XVII на огромной территории юга России возведена единая линия   защитных укреплений и крепостей – Белгородская черта. Население края с честью отразило татарский натиск[ii].

Дейнеко Наталия  ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ
Глава 1 (Введение)
http://www.stihi.ru/2020/02/14/8772
http://www.stihi.ru/2020/02/19/6885


2. Основание. 1585

Заслоном стали на границе,               
где мира русского черта,               
в лихое время Чертовицы               
под сенью божьего креста.

С горы Барковой – вид привольный.   
На сотни вёрст – лесной простор.   
…Когда-то ворог своевольный   
таился там, жесток, хитёр.

***
В 1587 году на Долгой Поляне по Данковской дороге на междуречье Дона и Воронежа располагалась сторожа, в которой несли службу четыре человека. Назначение её заключалось в том, чтобы следить за продвижением татар. Позднее такие же сторожи стали появляться и у Воронежа. Казаки под командованием Гаврилы Чертовкина поселились и в районе нынешнего села Чертовицкого на крутом берегу Воронежа, откуда местность просматривалась на много верст вокруг. До сих пор это место называется Чертовкой.
Вскоре появилось и селение, а позднее была построена церковь во имя Михаила Архангела, так что с того времени престольный праздник в селе приходится на Михайлов день. «Дозорная книга» от 1615 года сообщала: «Село Чертовицкое на реке на Воронеже за помещики, а в селе церковь во имя Михаила Архангела с трапезою, древяна, клецки...» Таким образом, время возникновения села совпадает со временем постройки крепости Воронеж.

 Перед службой Чертовицкой сторожи ставилась задача выследить возможное передвижение татар, направление его, определить численность и доложить данные в Воронеж. Во второй половине XVII века началось строительство новой оборонительной черты и новых укреплённых городов. Линия обороны южных границ Московского государства передвинулась на реку Усмань и далее на юг и восток. Воронежский уезд постепенно отдалился от мест возможного нападения татар. Стало развиваться хозяйство. Село Чертовицкое заселялось сначала служилыми людьми «по прибору» казаками, стрельцами, пушкарями, драгунами, которые несли караульную и дозорную службу на краю дикого поля и охраняли город Воронеж. Одновременно они занимались и хлебопашеством. На каждого приборного служилого человека выделялось от 8 до 20 четвертей земли. Хуже всего приходилось стрельцам, именно они получали минимальный надел - 8 четвертей. За земельные участки приходилось отдавать государству хлебные налоги.

Село разрасталось. Улицы, где селились казаки, назывались коневкой, где стрельцы - кочетовкои. «Кочетами» звали стрельцов за их пёструю одежду. Получали землю служилые люди «по отечеству». В основном это были дети боярские - помещики. Первыми помещиками в селе стали Салманов Алексей Иванович, Немой Иван Андреевич, Жеребятев Фёдор Шарапович, Пареный Степан Микитич, Михнев Богдан Иванович, Тарарыков Василий Григорьевич, Тарарыков Неустрой Григорьевич, Струков Григорий Григорьевич, Козлов Григорий Семёнович и др. Фамилия Тарарыков - одна из распространённых и поныне.

«Чертовицкое»  Л. Коннова, Т. Коннова
Рисунок: "Воронеж". Апполинарий Васнецов


3. Строительство военно-морского флота

Пётр Первый расширял державу.   
Искал в Европу путь морской. 
Необходимость – не забава:   
турецкий одолеть разбой.

На горизонте – град Воронеж.               
А рядом – корабельный лес.               
Здесь, в Чертовицах, Пётр для моря
построил грозный «Геркулес».
_______________________________

Чертовицкая верфь
Wikipedia open wikipedia design.
Чертовицкая верфь — корабельная верфь, на которой в конце XVII века строились корабли для Азовской флотилии.
История
Корабельная верфь была основана по указу Петра I в 1697 году на правом берегу реки Воронеж близ села Чертовицкое, в 11 километрах от Воронежа.
Расположение верфи обуславливалось близостью к лесу, откуда доставлялся строительный корабельный материал.

В октябре 1697 года на Чертовицкой верфи кумпанствами князя П. Г. Львова и стольника Петра Зыкова был заложен 52-х пушечный корабль-баркалон «Геркулес». Строил корабль голландец, корабельный мастер Питер Гоор, принятый на русскую службу в начале 1698 года.

Служилые люди и рабочие на Чертовицкой верфи находились под наблюдением местного помещика Александра Михнева.
В мае 1699 года состоялся торжественный спуск на воду «Геркулеса». Корабль прошёл вниз по реке и остановился на стоянку у города Воронежа. В 1702 году «Геркулес» был переведён к устью реки Воронеж, где простоял 8 лет. В 1710 году, после обострения русско-турецких отношений, «Геркулес» был укомплектован экипажем в 210 человек и весной перешёл в Азов. Был поставлен на эллинг.

В 1699 году строитель П. Гоор на Чертовицкой верфи построил ещё один 6-ти пушечный корабль-баркалон кумпанства стольника П. Зыкова. В мае 1699 года корабль был спущен на воду, а в 1701 году стал провиантским судном. В 1710 году был разобран под селом Трушкино
На Чертовицкой верфи трудился будущий мореплаватель Витус Беринг.
В начале XVIII века из-за обмеления реки Воронеж строительство больших кораблей с верфей Воронежского адмиралтейства было постепенно переведено на новую Тавровскую верфь, но малые суда продолжали строиться, в том числе и на Чертовицкой верфи.
В 1712 году на Чертовицкой верфи строителем Иваном Федотовым была построена 8-ми пушечная шнява.
Пётр Великий в Чертовицах  http://www.stihi.ru/2020/03/18/9617
Фото: Памятник Петру Первому в Воронеже, в Петровском сквере

4. Великая Отечественная война

Великой страшной битвы память               
хранит родимая земля:               
угасших душ святое пламя               
и тленом ставшие тела.

Военный госпиталь. Скончались               
здесь сотни… тысячи солдат.               
Лишь память скорбная осталась.               
А в небе журавли летят…

___________________________________

Под Воронежем найдено массовое воинское захоронение времен Великой Отечественной войны

В захоронении, предполагается, от 6 до 12 тыс. погибших бойцов Красной Армии. Для сравнения, в братской могиле № 1 на Чижовском плацдарме покоятся более 15 тыс. советских воинов, в братской могиле № 2 у Памятника Славы - почти 11 тысяч

Мы едем в село Чертовицы Рамонского района - мимо улицы Шишкова, где строят жилой комплекс.
- Тут в войну была страшная бойня, - руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин мрачно смотрит на бетонные коробки новостройки. - Строители находят останки и с землей вывозят в карьеры. Костей - море. В законе «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» прописано, что проекты планировки и застройки разрабатываются с учетом сохранности воинских захоронений. Здесь только копни - наткнешься на кости: за один день прошлого года мы подняли 80 останков, 22 июня перезахоронили их в братской могиле Памятника Славы. Вся зона до «Олимпика» будет застраиваться, - а по этой линии шел основной удар по Воронежу. Вот работали на Шишкова, 72, - и это единственный пример, когда перед стройкой нас попросили зачистить площадку - мы на полметра снимали землю, и подняли останки 289 бойцов и более 1,5 тыс. боеприпасов. Строители упорно делают вид, что на их участке боев не было.

Черное на белом
Через дорогу от санатория имени Дзержинского - дубрава. Всего-то метров 700 в длину и 400 в ширину. Сворачиваем у дома № 4 на Школьной улице - и попадаем в дубовый лес. Один ствол, в полтора обхвата, повален у обочины. «Неподалеку есть памятник с перечнем воинских частей, тут сражавшихся», - кивает Сегодин куда-то за домики. Наша машина чиркает днищем по снежным сугробам. «Застрянем и погибнем», - глупо шучу я. «Не хотелось бы», - отвечает Михаил. И тем бойцам, кто седьмой десяток лет прорастает в леске молоденькими дубками, в 1942 году тоже - не хотелось.

Дубовый лес стоит тяжело, словно отлит в чугуне. Ни шороха, ни звука. Первый мороз уже тронул изумрудные иглы травы. На черных ветках - красно-белые ленты, своеобразные маркеры: именно здесь щуп поисковиков вошел в упругую землю, но на глубине двух метров она стала мягче. Шагнешь - под каблуком треснет хворост, над головой испуганно вскрикнет какая-то пичужка, и невольно замрешь от мысли, что стоишь на братской могиле.

30 лет назад
Екатерина Филина с краю леса машет рукой Сегодину. «Михал Михалыч, по этой линии, вдоль дороги, тоже есть ямы, - кричит она, в волнении запахивая теплый платок и протягивая нам листок с записями. - Тут в войну стоял медсанбат № 247, а дивизия - 107-я стрелковая, она в 1942 году сражалась за Воронеж. В 1986 году из Латвии, из города Юрмала, приехала военврач того медсанбата, Надежда Викторовна Дроздова. Она сказала директору дома отдыха Жигалину, что хочет показать место массового захоронения. Я работала в доме отдыха озеленителем, клумбы оформляла, вот меня директор и направил с ней. Надежда Викторовна вывела меня сюда - тут, говорила, копали траншеи, машинами и телегами привозили погибших бойцов и из-под Воронежа, и с места боев за Доном. Раненых доставляли в медсанбат, а кто умирал - хоронили в отдельных ямах. Дроздова-то ямы не считала, только сказала, что в них около 6 тыс. погибших, а то и больше. Просила, чтобы не перезахоранивали погибших, а только поставили обелиск».

Кто ищет - найдет
- Лет 10 назад я наткнулся на сведения, что с окраин Воронежа, от парка «Динамо», ипподрома, Подгорного, Фигурной рощи, района нынешних улиц Хользунова, Шишкова, где шли боевые действия, вывозили трупы бойцов, - говорит Сегодин. - Ожесточенные бои шли от парка Динамо до семилукской переправы, а тут был ближайший тыл. Возили погибших на окраину Чертовиц - «280 метров юго-восточнее опушки леса». Меня в списках потрясли чудовищные цифры: вывезено около 12 тыс. погибших воинов, в том числе два Героя Советского Союза и один командир дивизии. Мы тогда же в Чертовицы съездили, но лес немаленький, вернулись ни с чем. И вот осенью на меня вышла Екатерина Филина. Я сразу вспомнил про списки десятилетней давности. В декабре наши поисковики выехали на место, полторы недели работали, но долго ничего не находили. И вдруг - щуп показал яму! Сколько их - не знаем, но очень много. Одна размером с комнату. Есть и ямы, где на несколько метров вглубь - кости, кости, кости. Ямы не вскрывали, только чуть раскопали одну - убедились: да, кости.

Что делать дальше? Перезахоронение трудно представить: в один гроб обычно кладут останки 10 воинов. Получается, на сто надо 10 гробов, на тысячу - уже 100, на пять тысяч - 500. Сложно и вообразить размер ямы, чтобы все вместила. Второй вариант - поставить памятный знак, сделать мемориальную зону, что вполне по силам местной власти. Потому что выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране.

Источник:  Воронежский курьер, 17 января 2014. №4.  Текст: Елена Рузанова. В сокращении
23.01.2014, 12:14  #6     vik 01 Форумец
Село Чертовицы.  http://stihi.ru/2020/02/14/8772


Пётр Великий в Чертовицах

Влачилась Русь по бездорожью,               
пока Пётр Первый не сказал:               
«Пора менять телегу-вожжи               
на победительный штурвал!»

Пусть Русь становится Россией!               
В ряду главнейших в свете стран!               
Речной дорогой по равнине               
мы выйдем в море-океан!

Припев.
Пётр Великий с Барковой горы               
увидал и моря-океаны,               
и сиянье российской зари,               
и любезные дальние страны.

«Отсель грозить мы будем турку! –               
с горы Барковой молвил Пётр. –               
Окно в Европу мы отсюда               
прорубим! Здесь построим флот!»

Край пограничный, полудикий.               
Река и корабельный лес.               
Здесь, в Чертовицах, Пётр Великий               
построил грозный «Геркулес».

Припев
Пётр Великий с Барковой горы               
увидал и моря-океаны,               
и сиянье российской зари,               
и любезные дальние страны.

Здесь становилась Русь –  Россией!               
В ряду главнейших в свете стран!               
Речной дорогой по равнине               
мы вышли в море-океан!

________________________________

Корабельная верфь была основана по указу Петра I в 1697 году на правом берегу реки Воронеж близ села Чертовицкое, в 11 километрах от Воронежа.
Расположение верфи обуславливалось близостью к лесу, откуда доставлялся строительный корабельный материал.

В октябре 1697 года на Чертовицкой верфи кумпанствами князя П. Г. Львова и стольника Петра Зыкова был заложен 52-х пушечный корабль-баркалон «Геркулес». Строил корабль голландец, корабельный мастер Питер Гоор, принятый на русскую службу в начале 1698 года.

Служилые люди и рабочие на Чертовицкой верфи находились под наблюдением местного помещика Александра Михнева.
В мае 1699 года состоялся торжественный спуск на воду «Геркулеса». Корабль прошёл вниз по реке и остановился на стоянку у города Воронежа. В 1702 году «Геркулес» был переведён к устью реки Воронеж, где простоял 8 лет. В 1710 году, после обострения русско-турецких отношений, «Геркулес» был укомплектован экипажем в 210 человек и весной перешёл в Азов. Был поставлен на эллинг.

Фото: Петр Первый. Воронеж, Петровский сквер

Флот в Чертовицах  (Вариант "Пётр Великий в Чертовицах")

Влачилась Русь по бездорожью,
                пока Пётр Первый не сказал:
                «Пора менять телегу-вожжи
                на победительный штурвал!»

Пусть Русь становится Россией!
                В ряду главнейших в свете стран!
                Речной дорогой по равнине
                мы выйдем в море-океан!

«Отсель грозить мы будем турку! –
                с горы Барковой молвил Пётр. –
                Окно в Европу мы отсюда
                прорубим! Здесь построим флот!»

Край пограничный, полудикий.
                Река и корабельный лес.
                Здесь, в Чертовицах, Пётр Великий 
                построил грозный «Геркулес».

Потом переменились планы.
                В Европу покороче путь 
                Прошёл чрез северные страны –
                Чрез шведов, латов, мерю, чудь!

Но первый русский – в Чертовицах,
                В Воронеже построен флот!
                По историческим страницам 
                С тех пор торжественно идёт!


Родина, юность, любовь

Дней пролетит вереница,    
сложится в ленту годов.               
Жизнь началась в Чертовицах:               
Родина, юность, любовь.

Церковь на вечной границе               
неба, земли и времён…
Здесь мирозданья частицы               
звёздам поют в унисон.

     Припев               
Тихо спускается небо               
вниз по Барковой горе.               
Облако как белый лебедь               
светит в речном серебре. 

Бьётся взволнованно сердце               
над безмятежной водой.               
К небу взлетевшая церковь,               
кладбища вечный покой.

Чертят судьбу Чертовицы               
у дочерей и сынов.               
Юности нашей столица:               
Родина, школа, любовь!

    Припев               
Мы поднимаемся в небо               
вверх по Барковой горе.               
Облако как белый лебедь               
реет в речном серебре.


ЮНОСТИ НАШЕЙ СТОЛИЦА  (Вариант  "Родина, юность, любовь")

Дней пролетит вереница,
                сложится в ленту годов.
                Жизнь началась в Чертовицах:
                Родина, юность, любовь.               

Церковь на вечной границе
                неба, земли и времён…
                Здесь мирозданья частицы
                как исцеляющий звон.

Тихо спускается небо
                вниз по Барковой горе.
                Облако как белый лебедь          
                светит в речном серебре.

Бьётся взволнованно сердце               
                над безмятежной водой.               
                К небу взлетевшая церковь,               
                кладбища вечный покой.
   
Чертят судьбу Чертовицы               
                у дочерей и сынов.               
                Юности нашей столица:               
                Родина, школа, любовь!


Сердце ближе всего к небесам
Песнопение

Есть места на Земле, на планете,
Где прозреет душою любой.
Где вопросы рождают ответы,
Просыпается в сердце любовь.
Где родится Любовь.

На Барковой горе в Чертовицах
Сердце ближе всего к небесам.
Человек – мирозданья частица
И творец мироздания сам.
И творец мира сам.

Небеса начинаются в речке
Синевою и чистой водой,
Облаками, плывущими вечно
Над лесами, полями, землёй,
Над высокой горой.

На Барковой горе в Чертовицах
Сердце ближе всего к небесам.


Чертовщина в Чертовицах?

Очень просто убедиться:               
нету чёрта в Чертовицах!

Понимаешь быстро ты:               
есть в округе две черты.

Речка – синею чертою.               
Горизонт – чертой второю.

Тут черта, и там черта.               
Больше нету ни черта!

Чертовщины в Чертовицах –               
нет! Она вам только снится!


Чертовицы на границе

В небесах над Барковой горой               
вольный ветер кружится…               
В тридевятое царство домой               
улетала Жар-Птица.

Зацепилась за тучу крылом,               
и перо уронила.               
Обратилось перо серебром,               
речкой трепетной синей.

Чертовицы на границе               
между небом и землёй.
Разве можно не влюбиться
В край родимый, край родной1

Стала речка потом рубежом,               
стала нашей границей               
между степью и русским орлом…               
На черте – Чертовицы!   
               
Над Барковой горой в небесах               
снова вижу Жар-Птицу…               
Отражаются в синих волнах               
вместе с ней Чертовицы!

Чертовицы на границе               
между небом и землёй.
Разве можно не влюбиться
В край родимый, край родной!

Баркова гора. Картина Юлии Гулевской. 60*80
Юлия Гулевская. Стихи. http://stihi.ru/2018/01/30/9405