Монолог Пенелопы

Адела Василой
Ну что же, дождалась я, Одиссей...
Как долог был твой путь с войны!
А будь кольцо горячих рук прочней,
Тебе б не разорвать его! Увы,

Тебе хотелось славы, злата, драк...
На мне оставил сына и страну.
Какой же ты – не царь, не муж. Дурак!
Какой пример ты сыну своему?

Итака, отчий дом и Телемах
Тебя дождались, вопреки всему.
Тут женихов... до ряби во глазах,
Я б вышла замуж десять раз на дню!

Куда тебя носило - Зевс судья.
Несчастьям и потерям несть числа...
Но удержалась от греха, ведь я
Любила... и жалела... и ждала.

Потрёпан жизнью, жалкий и седой,
По-прежнему довлеешь надо мной!