Бурите Луну!

Александра Рудович
Бурите луну!
Я не верю ни слову, и фактам я тоже не верю.
Все кончилось в феврале,
Начавшись в апреле,
Когда в мои двери
Вошел человек в скафандре.
Держался за шлем и пальцем
Указывал вдаль. Куранты
Пробили двенадцать.

Я долго смотрела в точку,
Так долго, что это отныне зовется "вечно".
Теперь мое око заточено точно нож,
Да лезвия не сберечь.
Рука человека указывала вперед,
Как будто он знал обо всем, что произойдет.

О, мне бы твою уверенность и упрямство,
Да выдержку ровно в выверенный мною и век, и день.
Я так ненавижу ждать, куда ты там смотришь, мне можно уже и впрямь
Повернуться, вглядеться и снять с тебя этот шлем?

Бурите луну, господа, бурите луну.
Космический наш корабль пошел ко дну,
Там пусто и некрасиво, все сводится к одному -
Железный каркас и космическая пыльца.
Бурите луну вопреки сказаниям старцев,
Пусть закатят глаза ученые, крутят пальцем
У седых и горячих висков.
К любому исходу я загодя был готов.

Вселенский закон нам давно ни о чем не гласит -
Он молча расходует свои силы
Во имя всевышних сил.