Как манят узкие проёмы

Гюльнар Тарверди
Как манят узкие проёмы
мощёных улиц крепостных
и деревянные балконы,
к которым с детства так привык.

Дома притиснуты друг к другу
и на ступеньках спят коты,
как жизнь, идущая по кругу
о том не знающей толпы.

Колючесть дней твоих пригладит
и ты опять тот сорванец,
что гнал котов от тёти Кати
и нарды нёс, что дал отец.

Мамед и Йося, партий много,
стучат часами по доске,
всё было будто бы убого,
но счастье пело в кулаке.

И звон приталенных стаканов
и чай в прикуску, не спеша,
и чёрно-белый цвет экранов
и дым мангального костра.

Под тенью пальмовых аллей
и белизны чужого снега,
ты вспомнишь шёпот тополей
и дикий зной родного лета.

Захочешь капельку былого,
и нард удары в тишине.
И вдруг поймёшь, как бестолково
желать ушедшего в себе.

Германия, июль 2020 г.