Матрёшка...

Дмитрий Артис
***

Смотрите, какая матрёшка,
в матрёшке матрёшка поменьше,
а в той, что поменьше, матрёшка
чуть меньше матрёшки поменьше,

а вот плодовитый писатель,
крупнее писателей прочих,
в котором писатель чуть меньше,
но прочих немного крупнее,

и в том, кто крупнее чуть меньше
того, кто крупнее чуть больше,
найдётся писатель крупнее
того, кто крупнее чуть меньше,

и если из крупной матрёшки
матрёшек убрать, что поменьше,
матрёшка останется крупной,
но будет матрешка пустой.

2020 г.

_________________
в идеале писателей надо поменять на мыслителей.
а начинал раскручивать мысли с «крупных поэтов».
тоже ведь «матрёшка», исходя из того,
что крупный поэт всегда меньше крупного писателя,
который всегда меньше крупного мыслителя.
но это тема спорная, поэтому оставил нейтральное
«крупный писатель».