Почти сонет

Константин Андреевский
(из раннего)

Я не дарю тебе цветы.
Будь снисходительна, не стою
Упрёка я. Им красоты
Не сохранить. Но с красотою
И вешней свежестью цветов
Красу твою сравнить готов
Твой паж, влюблённый безнадежно.
Цветы достанет тлен. А ты
Храни прелестные черты
И гордый взгляд, и голос нежный.
Я не прошу твоей любви,
Но об одном лишь умоляю.
Словам любви моей внимая,
Не будь сурова, оживи
Улыбкой лёгкой, как зарница,
Поэта, что тебе не люб.
И сердце с болью растворится
В простом движеньи милых губ.