России сквозь Бесчеловечный Роман

Александр Сибиркин
                «…дают ей дорогу другие народы…»
                Н.В. Гоголь


Не даёт ответа,
Да в борьбе спасается пока,
Зрит из континента,
Смотрит в лабиринтность тупика.
С брега в бреге рядом
Предстаёт обыденность в упор,
Жаль – то не изрядность,
А уже давно шаблонный вздор.
Ждут с вод аргументы,
Отражаются впрямь с ночи в ночь,
С бездны в дне заметны,
Не беги безудержно вдруг прочь.
Встречно, словно в танце,
Гулы к гулу с разных государств
Гнутся вдоль дистанций,
Падают под тяжестью лукавств.
Рёв среди усилий,
Как глобальный вектор с психогирь,
Явно вопросили
Контингенты, иль народы вширь.
Нет напоров внятных,
Нет – у плотской мудрости – орбит,
Нет шагов вне пятен,
С коих уцелел бы должный вид.
Пред обзором правда
Прорывается подспудно вновь,
Где заря, где завтра
Обдуваются ещё с основ.
Между слов ответы,
Между слов борьбу без тупика
Выдал континентам –
Корень-град-Сибирь – за облака.