Опыт авантюриста

Елена Картунова
          Черт (наверно, с жилкой авантюризма) дернул взяться за КОРОНУ ВЕНКОВ СОНЕТОВ. Венки сонетов писала прежде, потому как, на мой взгляд, это хорошая тренировка, игра и зарядка для мозга.
         Если кто-то не совсем в курсе, что такое СОНЕТ, ВЕНОК и КОРОНА, – даю маленькую справку. СОНЕТ – это 14 зарифмованных в строгом порядке строк, написанных 5-ти или 6-ти стопным ямбом.  Самый простой английский: 3 катрена и две строки (сонетный ключ). Пример формы: АбАб ВгВг ДеДе ЖЖ. Итальянский и французский состоят из 2-х катренов и 2-х терцетов.
Пример построения итальянского: ABAB ABAB CDC DCD, ( или CDE CDE ).
Пример построения французского: AbbA AbbA CCd EEd ( или ccD eDe).
         
          Теперь о ВЕНКЕ. Берете какой-нибудь СОНЕТ, который теперь называется магистралом или мадригалом, и пишете еще 14 сонетов. В каждом из которых 1-я и последняя строки – это ДВЕ (рядом стоящие) строки магистрального сонета. В последнем сонете ВЕНКА первой и последней являются 14-я и 1-я строки магистрала. Это не сложно.

           А вот КОРОНА!!! это жуть. Потому что здесь на КАЖДЫЙ СОНЕТ магистрального ВЕНКА пишется отдельный ВЕНОК. Итого 196 сонетов помимо магистральных 15-ти.
          Некоторые авторы тратят на это дело много месяцев и даже годы. Но это те, кто стремиться создать совершенство. А здесь сложностей много.

          Во-первых, в СОНЕТЕ каждая строка должна быть законченной.
          Во-вторых, в пределах ВЕНКА рифмы не должны повторяться. А слов на одну рифму иногда не хватает
          В-третьих, в КОРОНЕ необходимо развивать одну тему. И это для меня оказалось очень сложным. Из-за строгости формы СОНЕТА в угоду рифмам приходилось подгонять смысл.

         Поэтому, мой опыт закончился тем, что я написала кучу сонетов за 2 месяца (благодаря карантину: КОРОНА благодаря «короне»).
        Что еще? Недостаток интересных рифм доконал. Мало того, строки в сонетах короны у меня не всегда закончены. Одним словом, поигралась для души. Больше не хочу. А всем, кому захочется создать шедевр КОРОНЫ, - терпения, сил и удачи!