Зай-Зай

Александр Асаев
Падали яблоки. В травах легонько шелестел ветер. Пахло полынью и летним полднем. Маленький Зай-Зай сидел на вершине холма и смотрел за реку. Он не помнил как очутился на холме. Холм был всегда. И всегда падали яблоки. Зай-Зай помнил, что он любил яблоки. Только теперь он не мог их есть. Только смотреть и вспоминать их вкус. Ветер пел Зай-Заю тихие песни и звал пройтись в запредельные небесные дали. Травы нежно гладили и ласково шептали колыбельные.  Зай-Зай внимал этим песням и засыпал. Иногда, сквозь сон, он слышал как кто-то зовёт его. Потом приходило ощущение тепла и покоя. Зай-Зай нежился во сне и ему было хорошо.
 На холме, кроме Зай-Зая, был ещё Большой До. Он, обычно, спускался по радуге и тоже сидел на вершине холма. По началу Зай-Зай боялся его. Однако, со временем, он стал ощущать, что от Большого До исходит тот же поток чувств, что и от самого Зай-Зая. Так они и сидели каждую ночь на холме под лунным и звёздным светом и смотрели за реку. А с первыми проблесками зари Большой До тихо вздыхал и уходил по радуге, а Зай-Зай к себе под яблоню.
Так продолжалось довольно долго.
И вот однажды, Зай-Зай решил пойти за Большим До. Он взобрался  на радужный мост и только сделал пару скачков по упругому полотну, как воспоминания о прошлом, непрерывным потоком хлынули на него. С каждым скачком он вспоминал. Тепло и нежность любящих рук. Бег наперегонки по мягким коврам.  И вкусные лакомства, и пряный запах травяной подстилки. Шелест листьев за окном. И тишину зимних ночей. Уютное тиканье часов и долгие осенние сумерки. Его любили. Так продолжалось долго. Потом была боль. Резкая вспышка и затухающий образ приносящих нежность рук. Слёзы. Мягкость трав… ласка пледа… две ромашки… темнота… и…
…падали яблоки. Шелестел ветер в травах. Маленький Зай-Зай уходил по радуге в небо.