Спасение Цезаря

Зенченко Владимир
                "И ты, Брут?"



   Первоисточники не врут.
Но правда несколько иная...

"И ты, - меня спросили, - Брут?"
Но я смутился: "Я не знаю".

   Хоть меч на поясе висел,
И был я воином, однако
Разволновался, покраснел,
Позорно струсил и заплакал.

   Но тем внимание отвлек!
А в результате -Цезарь спасся,
Пока мне носовой платок
Искал плебей Лонгин Гай Кассий.

   Так, побывав в убийц кольце,
Изрядно подвергаясь риску,
Остался невредим и цел
Великий Император римский.

   Когда б не я, - ему кранты...

С тех пор, зайду к нему едва я,
Спешит навстречу: "Брут, и ты!",
Вино по кубкам разливая.

*Лонгин Гай Кассий - один из организаторов покушения на Юлия Цезаря.