В. Л. Боровиковский. Портрет Д. Г. Левицкого

Иван Есаулков
Не смог завершить живописец портрет,
Где были черты для него дорогие,
Но будто бы мог дать учитель совет
Ему до последних дней, как и впервые.

Остался художнику строгим судьёй
И будто оценивал всё, что рисует
Его ученик, вывод делая свой,
Высказываясь, как всегда, напрямую.

Глядят чрезвычайно живые глаза,
Огромен лоб, рот небольшой, очень нервный.
Художнику что-то учитель сказал,
Возможно и строго, но высказал первый

Он ученику мысли, что жгут давно
И что осветили глаза вдохновенно.
Известно ему: живописцу дано
Прекрасно портреты писать, дерзновенно.

Сидит, подперев щеку левой рукой
И взглядом задумчивым всё изучает
Художник, усталый и немолодой,
И, тяготы жизни познав, сострадает...

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Д. Г. Левицкого. 1802-1803