Письмо дочери Татьяны. Моей гадкой музе

Лунина Диана
(мама вправду звалась Татьяной)

Я Вам пишу о злой юдоли.
Могу я многое сказать.
Теперь стремитесь обездолить
Меня и страшно наказать.
Ведь Вы, на княжеском престоле
Лишь грамм сочувствия храня,
Вы все ж оставили меня...
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: Вашего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда бы друга в Вас имела,
Хоть редко, хоть в неделю раз...
Ах, сударь, всё ж Вы... дикобраз!
О, мне б не слышать Ваши речи:
Они корявы, но при том
Могу мечтать я об одном
И день и ночь о нашей встрече.
Но, говорят, Вы не один;
В поселке все Вас любят дружно.
Любви своих простолюдин
Вы предаетесь благодушно.

Зачем я посетила Вас?
В кругу столичного движенья
Жевала б рябчик, ананас,
Не зная мук и униженья.
Души пылающей стремленья
Сгорят (ну сколько им пылать?),
Найду по разуму я друга,
И буду, нет уж, не супруга,
А только дочь, сестра и мать.

Другой! Нет, никому на свете
Не посвящу пародий я!
Так в думе или сельсовете
Решили: муза Вы моя;
Вся Ваша жизнь была залогом
Свиданья верного со мной;
Так знайте: послана я Богом
До гроба рушить Ваш покой.