Трубачи

Ольга Новикова 2
Как грома далёкие, раскатами
прогремели выстрелы в ночи.
Добровольно сделались солдатами
маленькие наши трубачи.
Вышли в мир, вихрастые, бесстрашные -
молодость сильнее, чем война.
Только пуля вряд ли будет спрашивать
точный год рожденья пацана.
Здесь сегодня травы выше пояса.
и стоит такая тишина,
словно мир навеки успокоился
и забыл понятие: «война»,
но, когда закаты распылаются
вслушивайся – и однажды сам
ты услышишь, как перекликается
трубы на закатных небесах.