Говорим и пишем правильно-10

Иван Есаулков
Если надо куда-то нам лезть,
То тогда будем мы «залЕзать»!
Коль у пса ранка малая есть,
То он может её «залИзать»!

Ровным хочется сделать нам что-то,
Это значит, хотим мы «срОвнять».
Себе равным хотим мы кого-то
Сделать – надобно будет «срАвнять»!

Потрясение можно нажить,
В разговоре услышав «ложить»,
Но зато насладимся мы всласть,
Коль услышим желанное «класть»!

Говорить навсегда забывай
Слово «едь»! А скажи «поезжай»!

Не надо говорить,
Что будешь лук «садить», -
Себя не уважать!
Лук надобно «сажать»!

Не надобно гадать:
Писать ли «упадать»?
Коль скажете «упасть»,
То попадёте в масть!

В речи мы своей «солгём»,
Если что-нибудь «зажгём»,
И нисколько не «солжём»,
Если скажем, что «зажжём»!

Можно получить зачёт,
Коль у вас вода «течёт».
Скажете вода «текёт» -
Вас учитель упрекнёт!

Лето. Солнышко «печёт».
Даже пот с меня «течёт».
Не «пекёт» и не «текёт»,
Иль учитель упрекнёт!

Вы за двойку не взыщите,
Если скажете «пошлите»!
И друзей всех познакомьте,
Что сказать надо «пойдёмте»!