Н. Паганини

Ирина Стрижанова
Скрипка плачет ,прекрасны звуки
Паганини ,да ты велик!
И не видно печали ,муки,
И что взор твой давно поник.

Скрипка плачет ,душа поэта,
Ею будешь ты наделен.
Страсть ,любовь- все тобой воспето,
Ведь не раз ты бывал влюблен.

Вот смычка касаешься смело,
И заплачет скрипки душа.
Пусть ее деревянно тело,
То не суть, муза как хороша.

Дьявол!-крик ,толпы оглушенно
К звукам скрипки склоняет лик.
Ты посмотришь на них отрешенно,
Ты душою давно старик.

Скрипка ,звуками укрощая,
Суеты жизни миг пустоту,
Все поет она ,похищая
Твою удаль и красоту.

Да ,известен. Богатство ,слава
Вроде все ,все имеешь .Рад?
Нет ,гнетет тебя жизни отрава,
Безразличный усталый взгляд.

И любовь тебе не простила,,
Твоей, данной другой ,руки.
Муза вновь тебя посетила,
Забрала все к себе замки.

Боже ,боже ,как звуки ранят,
Как они ,чаруя ,болят!
Это просто твоя же память
Возвращает тебе свой взгляд.

И уйдешь ты больной ,забытый,
Лебединый напев любви
Будет словом в ответ забитый,
Все потопит твои корабли.

Только скрипка, твоя подруга,
Только скрипка  ,твоя душа,
И расстаться нет сил. О, мука!
Жизнь сурова ,но хороша.