Дилемма

Марта Ломако
Что бы ты выбрал: считать себя Богом,
Или же быть им, не сознавая?
Пересекая чужие пороги,
Глядя, как движется быль вековая
В чьих-то чертогах, презрительно бросить
Несколько фраз философского толка
(Будучи только непрошеным гостем
В доме чужом, не искавшем Истока)

Или же, будто неведомый скитник,
Только случайно
Коснуться лучами
Сердца прохожего - он же, покинут,
Вдруг озарится их светлой печалью.

Цифры писать на запястьях знакомых -
Близким и встречным прикидывать цену;
Помнить, однако, что ценник искомый
Вшит в твою кожу с единственной целью.

Ценник такой не сотрёшь, не отпорешь.
Спрячь от насмешек. Не плачь.
Ценник прикроет браслетами позже
Сам себе бог и палач.

Или сквозь толпы божков безусловных,
Сквозь голоса и до самого верха
Так повести своё тихое слово,
Будто оно раздаётся, как эхо,

Будто бы громкой душе океана
Найден был выход твоим языком.
Тихое слово заштопает раны
Даже у тех, кто тебе не знаком.

Эта награда сокровищ дороже.
Будешь не узнан, не признан, но всё же...
Всё же.

Срок твой отмерен. Но в теле-остроге
Так же, как прежде - борьба вековая.
Что бы ты выбрал: считать себя Богом
Или же быть им, не сознавая?

14.07.20.