БАБА ЯГА

Регина Новикова
Много сказок есть на свете,
Но не все известны детям.
Я зовусь - баба Яга.
У  меня одна нога,

А вторая – костяная.
Неуклюжая  такая…
В одиночестве страдаю,
Да о прошлом вспоминаю…

В юности красой девицей
Я мечтала стать царицей
Стройной ,  нежною была,
Добротой своей слыла.

Во дворец царя Кощея,
Люто-подлого злодея
Силой в замок привезли,
На страданья обрекли.

За мое неуваженье,
Испытала  униженье.
За гордыню , в наказанье,
Я подверглась истязанью.

Он меня заколдовал,
Красоту мою отнял,
Да и выгнал из дворца,
Не отправив в дом отца.

.С той поры я стала бабой
И от чар Кощея, слабой,
Старой бабою Ягой,
Одинокой и хромой.

Стала от людей скрываться
На глаза не попадаться.
Мой костыль, мое оружие.
Звери все со мною дружат

Ступа - транспорт мой летучий.
Я летаю выше тучи.
Метла скорость придает,
Корректирует полет.
 
Леший друг мой и сосед,
От него вреда мне нет.
Очень часто навещает,
Медом диким угощает.

В чаще   леса есть мой дом.
Кот-Баюн помощник в нем.
Все хозяйство кот ведет,
На ночь песенки поет.

Дом стоит на курьих ножках.
Двери есть, но нет окошка…
Потихоньку ворожу.
Модных платьев не ношу.

Но халат мой из крапивы,
А пальто из веток ивы.
С листьев клена мой платок,
На ноге же лапоток.

У меня одна забота
Колдовство – моя работа.
Зелье я в  котле варю.
ЗаговОр над ним творю.

Гуси–лебеди летают,
За округой наблюдают.
Если близко кто идет,
Я уж знаю наперед.

Я гостям сердечно рада,
Стол накрою, все  как надо,
Баньку с веничком я справлю,
Да потом и спать отправлю.

А пока он будет спать,
Станем мы с котом решать:
Помогать ему,  иль нет?
Кот подскажет мне ответ.

Если путник поклонился,
С доброй просьбой обратился,
Мы ему тогда поможем
И старанья приумножим.

Я волшебный дам клубочек.
Обойдет он пни и кочки,
Приведет тайком в то место,
Где в плену его невеста…

Ну, а если не уважит,
Да чего-то грубо скажет,
Я не зря   Ягой зовусь.
С ним я быстро разберусь.

Тут же в камень превращу,
Или пламя напущу,
Или в омут головой,
Вмиг отправлю на покой.

Коли добрый паренек,
Дам ему еще намек
Как злодея  победить,
А себе не навредить. 

Обо мне здесь был весь сказ.
А теперь даю наказ             
Если вежлив ты, то право,
Честь тебе, почет и слава.

Я, как бабушка Яга,
К таким людям не строга …
Если ты иного мненья,
Применю свои уменья.

Парень ты, или девица.
Но тобой должны гордиться.
Окружи родных вниманьем,
Их проблемы – пониманьем,

Прояви заботу людям,
И тебе удача будет.
Станешь жить да поживать,
Да добра лишь наживать.