Город огней

Яскер Томаш
Над старым городом плывут огни,
Словно замерзший лед,
Над старым городом пахнет людьми,
Эта серость никогда не умрет.

Я иду за нею во след
Словно забытый вождь,
И венец, сплетенный из бед,
Омоет холодный дождь.

Мы увидим на небе звезду
И дадим ей сотню имен,
Только снова, развязавши войну,
Вновь забудем, где мы живем.

У этой бездны нету дна,
Мы всё падаем, падаем вниз,
И пустая, холодная тьма
Обернется тысячью лиц.

Мы услышим на той стороне
Эхо забытых дней,
И уйдем, скрывшись во мгле,
Оставляя за собою лишь тень.

Мы уйдем в этот город огней,
Что сверкает над головой,
Но не встретив на дороге людей,
Вновь поймем, что пошли не по той.

В мире видел я тьму, видел свет,
И сражаться приходилось не раз,
Но потратив тысячу лет,
Я не выполнил главный приказ.

Я все шел и ронял цветы
На могилы забытых грез,
Возводил я к небу мольбы,
Глаза вытирая от слез.

Но небо оставалось пустым,
В нем мелькала лишь звездная пыль,
Может мог бы я стать другим,
Превратить мечты свои в быль?

А над городом плывут огни
Словно замерзший лед,
Ты попробуй не сбиться с пути,
Пока сердце твое живет.