Вернулся я в родимый дом, в сибирь мою

Игорь Малютин
Рябина вновь скучает под окном,
тоскуя по дождю,на солнце глядя,
как поживаешь милый отчий дом?
Давно я не бывал в родной ограде.

Да в общем,и посёлок уж другой,
иным же покидал его когда то,
в далёкой стороне влекло домой,
люблю таёжный край,и это правда.

Шумящие чужие города,
не заменили этого блаженства,
сибирь мою манило повидать,
о Унъюгане, мысль брала главенство.

И вот дорога к дому привела,
в от солнца изнывающий посёлок,
Югра,дожди на помощь позвала?
Где ж ливень долгожданный и весёлый?

Сухое лето выдалось опять,
что ж не желают край проведать тучки?
И кот шмыгнул в кусты,тенёк искать,
луч солнечный хвостатого замучал.

Разлёгся под берёзой,да в траве,
катается красавец,искрутился,
репьёв то нацеплял на голове,
глаза прикрыл и в дрёму провалился.

Погоды смену жаль не прихватил,
направившись сюда с просторов дальних,
как душно во дворе,аж нету сил,
давай кисюля,в дом скорее свалим.

По комнатам пройдёмся с тишиной,
где память о прошедшем потревожит,
и думы о былом,опять со мной,
путь жизненный нередко очень сложен.

Прошли тут годы детские мои,
о юности не может дом не помнить,
тайн много он,навечно сохранит,
всего что было тут,и не припомнить.

На улицах посёлка ново всё,
от лиц мне не знакомых,до строений,
куда так спешно времечко несёт?
Даруя в жизнь, немало изменений.

Жила где школа наша,там пустырь,
нет бывших предприятий,лишь разруха,
неужто в стройках ты была сибирь?
Куда исчезло всё?Зачем затухло?

Немало мест похожих на земле,
где люди существуют,выживая,
Союз Советский часто снится мне,
куда страна идёт?Хоть кто то знает.

Родимый дом,спасибо приютил,
бродяжничать ух хватит и скитаться,
как много я,в посёлке подзабыл,
хоть жарко,а не грех и прогуляться.


01.08.2020