У проруби

Ирина Троицкая Эфт
А щука твердит: отпусти меня, отпусти!            
Ну нет, - говорю ей в ответ. – Не могу, прости! 
Уж очень люблю заливное из вас, из щук.          
И речь человечья твоя – это ж просто трюк?      
Она округляет глаза и шипит: дурак!
Неужто совсем не желаешь волшебных благ?
Чтоб вёдра шагали под горку на счёт «ать-два»,
Чтоб сани из леса сами везли дрова?
А вот ещё бонус – личная печь-самоход.
Лежишь и командуешь: влево, вправо, вперёд.
И возит она тебя за рубеж, по Руси;
На ней же, прикинь, весь мир можно исколесить.
А хочешь царевну в жёны? Почёт и уют?
И тут я от счастья: дай лобызну, говорю.
И чмокнул её в рыбьи губы, от всей души.
Плыви, говорю, золотая, на дно чеши!
Она отвечает: ну нет, не могу, прости.
Теперь, говорит, иль женись или в монастырь.
И я разбежался и в прорубь вниз головой...
Не надо мне было болтать со щукой речной.