К звездам

Андрей Авлеев
Ночь. Что таиться в звездной дали?
За жизнь Земли бессчетно глаз
На небо взор свой обращали…
И уходили… много раз…

И я на небо взгляд различный:
Веселый, нежный, иль пустой,
Быть может временами умный,
Так вот, я взгляд свой… Но, постой.

Ночь. Звезды сложены в созвездья.
Давно усопший астроном
От знаний многих, иль безделья
Сложил их все в порядке он.

Назвал созвездья именами,
И в тайный смысл нас посвятил.
Потом усоп, а под ногами
Бог мудро травку прорастил.

Так что ж созвездьям мы послушны?
Иль так, от скуки, день за днем
Мы гороскопим наши уши
И по прогнозам все живем…

Я с неба взор свой убираю,
Зачем подобный мне вопрос?
Пока живу, я твердо знаю:
Мне дела нет до звездных росс.