Белый царь

Саша Венский -Дубль Два
            
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.

Ф.И.Тютчев, 1829



Кресты проткнули плоть небес,
Луна плывет наперерез,
И мир безмолвен.

По черепицам рыжих крыш
Ты взглядом мысленно скользишь
В свой мир без молний.

Ты оторвался от земли,
Где все надежды отцвели
Однажды в полночь.

И ртутью плещется река,
И звезды блещут свысока,
И бог нам в помощь!

Уснул чванливый балаган,
Привыкший к жизненным благам –
Усталый город.

Но вот венец в двенадцать звезд*
Над миром кто-то вдруг вознес,
Хоть мир расколот.

И явлен тот, кто всех спасет,
Кто грешных душ стада пасет
Бичом небесным.

Зарделась юная заря,
Мы ждем, мы ждем поводыря –
Пройти над бездной.

Июль 2020

* 12.1–2 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.