Август. Славянский календарь

Надежда Горчакова
фото из открытого доступа.

Август – златокудрый «серпень».
Налилась пшеница, рожь.
А, даров? Ну, просто, «щедрень»!
Греча, просо и овёс…

Яблок полные корзины.
Ах, и дивен аромат!
Август, ведь недаром, «жнивень»,
Убирай–ка, всё подряд!
 
Делай разные засолы.
Этот месяц – «разносол»!
«Хлебовень» и «хлебосол» он,
Ломится от яств весь стол.

«Собериха», «припасиха»
Так народ не зря нарёк,
И зимой бывает лихо,
Коль чего не приберёг!

Если в погребе, вдруг, пусто,
То, дружок, совсем беда!
Засоли, заквась капусты,
Не страшна зима тогда.

Не пугает уже голод,
«Хлебозар» коль не проспал.
Август строг, красив и молод:
Ты работай! Не зевай!

Пусть зарницы в небе блещут,
Золотится в поле хлеб,
Рожь волнАми бурно плещет,
Льётся ясный солнца свет!

01.08.20г.

Заревъ (также заревник, зарничник, зарник, зарничек, зорничник) являлся по древнерусскому календарю последним месяцем года, а также заключительным летним месяцем, изобилующим зарницами (отсюда и его название). В старину существовало народное поверье, что зарницы «зарят хлеб» (освещают его по ночам), и от этого хлеб наливается быстрее. В Калужской области зарницы и по сей день называют хлебозаром.
Уже к XVIII веку слово зарев, по-видимому, вышло из употребления. Об этом свидетельствуют словари того времени. Полетика Г.А. в середине XVIII века в «Словаре на шести языках» даёт наряду с современным август также другое, старинное русское название – серпенъ. Оно известно и сейчас в украинском говоре (серпень), а также, польском (sierpie;) и чешском (srpen) языках. Происхождение этого названия ясно: в августе наступает пора уборки хлебов, когда особенно много приходится работать серпу. Здесь уместно будет вспомнить старое народное выражение об этом месяце: «В августе – серпы греют, вода холодит». Ведь август – последний летний месяц, когда уже начинает холодать. Современное белорусское название августа жнiвень тоже отражает главный вид работы этого месяца – жатву, по-белорусски жніво.
      Известно также народное название августа, отмеченное В.И. Далем в старой Владимирской губернии, – густарь. Даль поясняет истоки возникновения этого слова: «всего в избытке, густо едят». Такое объяснение весьма правдоподобно. В августе крестьяне начинали заготовки для будущего года, для голодной и холодной зимы. Не случайно, поэтому, август называли соберихой или припасихой. Ведь август – полная противоположность июля, когда кончаются прошлогодние запасы. Вместе с тем, существует и другое объяснение, согласно которому в наименовании густарь отражена так называемая народная этимология, которая состоит в том, что иноязычные по происхождению слова осмысляются с помощью исконных слов. В слове август выделился элемент - густ, который был осмыслен как корень густ-. Затем к этому мнимому корню густ- был добавлен суффикс -арь: отсюда – густарь, густарник, густоед. Однако судя по тому, что последний летний месяц был известен также как разносол, хлебосол, хлебовень и щедрень, приведённое выше предположение следует отклонить.