Переплавить лучшие годы в металл

Александр Бахарев 2
Мы лучшие годы отдали Норильску,
А он был не против и все их забрал,
И выдал продукцию строго по списку,
Загрузив в теплоходы нужный металл.

Мы сотнями тысяч меняли друг друга,
Огнём мы горели и в полный накал,
И нас не сломили морозы и вьюга,
Всегда побеждали в борьбе за металл.

Воздуха мало и с привкусом серы,
Тот запах любой на себе испытал,
А мы не теряли упорства и веры,
И с соской во рту варили металл.

Два месяца солнца не видно на небе,
От этого каждый, конечно, устал,
Оно за Медвежкой влезало на гребень
И вроде огня добавляло в металл.

Ни мёд и ни сахар на Севере Крайнем,
Но были такие: рвались и мечтали,
Любили свой край и явно и тайно,
Себя оставляли частицу в металле.

Уже наблюдаем как наши потомки
Уверенно, крепко держат штурвал,
И в Арктике лёд ломая нетонкий
На биржу везут Норильский металл.

Потом и Вас заменят Ваши дети,
Сказав, что их черёд уже настал,
Встать у печи, спуститься в клети,
Переплавлять свои годы в металл.